banner

Учение, несовместимое с жизнью

teach

Спросите любого водителя, как он выбирал автошколу, и он наверняка ответит: «Искал поближе к дому». А между тем это решение зачастую определяет поведение человека за рулем на всю оставшуюся жизнь, от него зависит не только сохранность собственной жизни, но и тех, кто его окружает.

Именно об этом аспекте проблемы, связанной с увеличением аварийности в Ростове-на-Дону, говорилось на прошедшей здесь Межрегиональной конференции автошкол. Тема ее формулировалась несколько тяжеловесно: «Совершенствование системы подготовки и допуска к участию в дорожном движении водителей в целях снижения количества и тяжести ДТП, совершаемых молодыми и начинающими водителями», но проблемы, поднимавшиеся участниками, сегодня весьма актуальны. Причем не только для ростовчан, но и для представителей всех субъектов региона — а для серьезного разговора о южно-российском «автообразовании» в конгресс-холле «Вертол Экспо» собрались более сорока руководителей автошкол из Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Калмыкии.

Заместитель начальника УГИБДД по Ростовской области СИ. Шиян озвучил печальную статистику дорожно-транспортных происшествий в регионе: большой процент их приходится на долю молодых водителей, недавно получивших права и не проездивших еще и года. А, следовательно, система подготовки водителей нуждается в реформировании и преобразовании. В первую очередь необходимо увеличить количество часов обучения и ужесточить процесс лицензирования автошкол.

Несколькими днями ранее этот вопрос в интервью местным СМИ поднял глава областного министерства общего и профессионального образования Игорь Гуськов. Он сообщил, что по итогам тотальной проверки автошкол, которую вверенное ему ведомство проводит совместно с Минтрансом и ГИБДД, действие лицензий нескольких десятков учебных заведений будет приостановлено, а ряд автошкол вообще закрыт. Параллельно создается всеобъемлющая база данных, где всегда можно будет найти информацию, в какой именно автошколе обучался конкретный водитель, нарушивший ПДД. Количество, как водится, будет перерастать в качество — большой процент «неудов» по поведению на дороге подтвердит низкий уровень обучения и соответственно повлечет за собой проблемы для всего учебного заведения.

Вячеслав Ишкильдин, газета «За рулем», №20, октябрь-ноябрь 2008 г.

Об авторе

Похожие записи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *