banner

Семья высоких скоростей

015-b

Мотор ревел, отдавая последние силы, машина, разрезая воздух, мчалась к финишу, и в закрытые решётками окна врывался обжигающий ветер.

— Сто. Правый. Три, — перекрикивал шум мотора штурман. Пилот раллийного экипажа Рубен Арутюнов плавно вошёл в поворот и облегчённо выдохнул: «Всё. Победа!».

Сын начал ездить с 3-х лет

Сколько таких побед на счету ростовского гонщика Рубена Арутюнова, он и сам точно не знает.

— В автошколу меня привёл папа. И было мне одиннадцать лет. Уже через год на первых соревнованиях я почувствовал вкус скорости — и понеслось. Было и автомногоборье, и ралли, и автокроссы.

Сейчас мне 38 лет. Соревнования по автоспорту проходят несколько раз в год. Побед было много, — задумывается ростовский Шумахер. — Но я их не считал. Мне гораздо приятнее смотреть на ребят, которых я тренирую. Ведь наша команда стала 11 кратными чемпионами России по автомногоборью. И за них я горд!

Среди его ребят — юношеской автошколы «Автоград» – есть и дети Рубена Арутюнова: пятнадцатилетняя Татьяна и двенадцатилетний Лукьян. Татьяна, как и отец, чемпионка России по автомногоборью. Лукьян становится абсолютным Чемпионом России по автомногоборью в свои восемь лет! В 2007 году в своей детской возрастной категории он снова — Абсолютный Чемпион России! (соревнования проходили в Ейске) Лукьян постоянно готовится к серьёзным соревнованиям. Впервые он сел за руль в … три года …

— Он уже полноправный член команды. Недавно на соревнованиях по кроссу занял второе место. Причём стартовал последним, перевернулся, были другие накладки, но он достойно боролся. И я, увидев это, решил готовить ему машину, — говорит Рубен.

Горюче-смазочные отношения

Подготовка машины – отдельная статья в жизни любого гонщика. От того, насколько, подходят друг другу водитель и его автомобиль, зависит, сложатся их взаимоотношения или нет.

— Кстати, есть отличное правило, которое работает безотказно. Если вы решили купить машину, не обращайте внимания на модные примочки, не вдавайтесь в технические дебри, — посоветовал ростовский Шумахер. — Просто сядьте за руль. Если есть хотя бы небольшой дискомфорт – отказывайтесь. С этой машиной отношений вы не наладите.

У самого Рубена за его спортивную карьеру пять авто. Все наши, отечественные, только «прокачанные» местными умельцами до неузнаваемости. С каждой машиной у гонщика связаны свои тёплые воспоминания.

— Вот на этой копейке я только начинал, — показывает он чёрно-белое фото. – А вот с этой …

019-bНесколько лет назад в Горячем Ключе экипаж Арутюнова уверенно шёл в победе. Как вдруг на скорости около двухсот километров пилот и штурман услышали взрыв – во все стороны полетели раскалённые куски резины.

— Колесо взорвалось, — крикнул штурман.

Но Рубен только сильнее ударил по газам: остановиться — значит проиграть, а до финиша всего пару десятков километров. И вопреки неприятной неожиданности трёхколёсная машина пришла на финиш первой. А легендарный диск от взорвавшегося колеса теперь украшает мастерскую гонщика.

А в позапрошлом году на чемпионате ЮФО по автогонкам в Сочи на одном из поворотов машина Арутюнова вылетела с горного серпантина в обрыв и … легла на ветви деревьев. Пилот и штурман выбирались из обрыва на тросах. Машину подняли также почти целую-невредимую.

Медаль за любовь и терпение

Обо всём этом Арутюнов рассказывает так спокойно, будто речь идёт не о больших скоростях и риске для жизни, а о привычных обыденных вещах.

— Вы же балансировали на грани жизни и смерти. Что это? Знак судьбы?

Рубен в такие размышления не вдаётся, поэтому объяснил просто: «Не знаю. В том, что вылетели, сам виноват, неправильно рассчитал расстояние».

Но как тогда быть со случаем, когда их авто на большой скорости вынесло в сухую траву? От раскалённой выхлопной системы сухостой вспыхнул. И через секунду огонь плотным кольцом окружил автомобиль. Пилот и штурман не только успели выпрыгнуть из машины, но и оттащить её на безопасное расстояние.

— Может, амулет носите? Всё-таки это же практически случаи чудесного спасения…

— Я не суеверный. — улыбается Рубен. – А число 13, к примеру, даже люблю. Тринадцатого я не раз удачно доходил до финиша, тринадцатого получил звание кандидата в мастера спорта, и не один раз выступал под номером тринадцать.

— Вы говорили, сын тоже переворачивался. Не боитесь за детей?

— Мы покупаем очень серьёзное обмундирование и готовим ребят к экстремальным ситуациям. Поверьте, вероятность получить травму в ДТП на улице гораздо выше, чем на наших соревнованиях. Это подтвердит и статистика. Поэтому за своих детей мне не страшно. Страшнее было бы потерять их на улице, где их засасывают дискотеки, клубы, экстези и так далее…

В семье Арутюновых не завоёвывает медалей только жена Рубена — Анжелика. Но свой семейный экипаж она сопровождает на все соревнования, и под рёв моторов в пыли готовит своим победителям горячие обеды.

— Поэтому мы с детьми думаем, что самую большую медаль нужно дать ей, — улыбается пилот Рубен Арутюнов. – За любовь и терпение.

Светлана Ломакина, газета «Аргументы и факты», №23, июнь 2009 г.

Об авторе

Похожие записи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *