banner

Когда умолкают моторы

01-b

«Может быть главное – не количество отпущенных тебе лет, а с какой скоростью ты их прожил».

По роду службы нам неоднократно приходилось с ним встречаться. Он запомнился как общительный и непринужденный собеседник, жизнерадостный человек, любивший жизнь во всех ее проявлениях. А еще Рубен Арутюнов беззаветно любил автоспорт и ради него «сменил уют на риск и непомерный труд». Его любимым интерьером на долгое время стал каркас из стальных труб в кабине ободранного до голого железа сурового гоночного автомобиля. Причем ни о каком денежном вознаграждении речи не шло: любой российский пилот знает, что в наших условиях деньги текут не в карман автогонщика, а, наоборот, стабильно утекают из него на беспрерывный ремонт и содержание гоночной машины. Об этом с горечью говорил сам Рубен: «У нас в России, к сожалению, весь автоспорт держится на энтузиастах и фанатах».

Он ездил, как жил

Спортивная биография Арутюнова заслуживает отдельной главы. Она началась в далеком 1982 году с выступлений на зональных, в затем и на союзных первенствах. Были и удачи, и поражения, и тяжелые травмы – получив такую, многие пилоты покидают спорт. Но не Рубен. Он продолжил выступать, даже когда уже приступил к тренерской работе. Если в быту он производил впечатление человека мягкого, то, выезжая на спортивную трассу, мгновенно преображался в смелого, дерзкого бойца. О силе его характера свидетельствует случай, произошедший на первом этапе чемпионата ЮФО по ралли в 2008 году. Его автомобиль в одном из поворотов остался без покрышки, а до финиша оставалось около пяти километров. Рубен выиграл этот этап, не сбавив темп и пройдя участок на скорости 170 км/!

Десять лет жизни Рубен Лукьянович отдал тренерской работе с детской командой юношеской автошколы – его воспитанники 12 раз подряд становились чемпионами страны. И нет ничего удивительного в том, что также успешно выступает созданная им в прошлом году команда Ростовского учебно-курсового комбината автомобильного транспорта «VODITEL61.RU». Команда, которая в нынешнем году по сумме двух этапов лидирует в чемпионате Ростовской области по автокроссу.

Учебный комбинат, который возглавил Арутюнов, давно и прочно завоевал репутацию той самой автошколы, где вас действительно научат ездить. Это скорее нетипичный случай, когда предприятие возглавляет человек не просто увлеченный своим делом, но и знающий о секретах правильного вождения практически все. Вот что он сам говорил по этому поводу: «В большом автоспорте автомобильные фирмы обкатывают новые технические решения, наиболее удачные из которых впоследствии переносятся на серийные модели. Так и у нас – определенные спортивные приемы, отработанные на трассах, мы формируем в методики и преподаем ученикам».

Каким он парнем был

Все, кто знал Рубена, относились к нему с огромнейшим уважением. В общении с ним всегда можно было почерпнуть для себя массу полезного и нужного, особенно если это касалось автомобиля и автоспорта. И не только – он был эрудированным и разносторонним человеком с широким кругом интересов и своими познаниями щедро делился с друзьями. Впрочем, будучи человеком открытым, охотно рассказывал о своих творческих замыслах и планах, которых было громадье… Он очень спешил жить.

Так совпало, что этот номер ГЗР выйдет вдень его памяти – сороковой день с момента его ухода. Невозможно поверить, что этого доброго, душевного, талантливого человека и мужественного спортсмена нет с нами. Увы, судьба распорядилась так, что нелепый и трагический случай забрал его из этого мира слишком рано, не дав в полной мере воплотить в жизнь те проекты, которые он задумал. Это тяжелая утрата – прежде всего для его семьи, друзей, коллег, но также и для всего ростовского автоспорта. Для всех нас.

Скорбим и помним… Коллектив «ГЗР – Ростов-на-Дону».

Газета «За рулем», 13, июль 2010 г.

Об авторе

Похожие записи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *